离退休工作处微信群,QQ群管理办法

  离退休工作处及各协会设立的微信群或QQ群,其宗旨是为了方便工作,加强交流,增进感情。为了规范各群管理,更好加强群员之间的沟通联络,提高沟通效率,特制订本管理办法。

  一、以离退休工作处或各协会名义设立微信群或QQ群的,需报离退休工作处批准备案,经批准后方可建群,群主要为本群负责。

  二、所有群必须有一名在职处领导在其内,所有处里的通知在每个群内均发布。

  三、加入离退休处工作群的群员仅限青岛农业大学离退休教职工或家属(家属仅限年龄大、行动不便或不会使用网络工具的离退休教职工的子女或配偶);加入各协会群的仅限协会会员和离退休工作处负责人。

  四、所有群员一律实行实名制。

  五、群交流内容或发的帖子必须遵守国家法律、法规及相关网络信息管理规定,发帖者对所发的帖子内容承担法律责任。

  六、群交流提倡正能量,相互包容、相互监督。

  1、严禁有歧视、诋毁、谩骂、骚扰等不良现象;

  2、严禁散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委、校党委决定及丑化党和国家形象的言论;

  3、严禁发布涉及黄、赌、毒、不良意识形态敏感言论;

  4、严禁发布网络投票链接、游戏链接和商业广告信息及推销、推广活动;

  5、严禁发布或转发未经证实的帖子;

  6、严禁制造和传播各类谣言;

  7、严禁转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字、图片和视频;

  8、严禁在群内发红包;

  9、严禁传播迷信信息和从事迷信活动;

  11、严禁谈论和透露他人隐私;

  12、不发布其他不当言论。

  七、对离退休工作处在群内发的工作通知,4小时内禁止刷屏、跟帖或点赞,以方便群员能及时看到通知。

  八、如果群员不听从管理、违反本规定一次,处领导在群内给予公开纠正或批评,第二次给予警告,第三次则勒令其退群或移出群聊。离退休工作处发布的通知,其本人只能到活动室获悉,由此造成的不便和损失由其本人负责。

  九、群主有责任规范群言论,一旦发现有群员违反群规的,须及时制止并向处里汇报。离退休工作处视情况做出决定,一旦发现有违禁言论的及时报学校宣传部和保卫部处理。

  十、群成员须自觉相互监督,集体聚焦正能量,禁止负能量。

  离退休工作处

  2019年7月1日