关于公布青岛农业大学 职工丧事办理暂行规定的通知

  青岛农业大学职工丧事办理暂行规定

  为妥善做好职工去世后丧事办理工作,根据国家及山东省有关规定,结合学校实际,特制定本暂行规定。

  第一条  丧事处理的原则

  (一)破除封建陋习,移风易俗,文明办理丧事;

  (二)严禁铺张浪费、提倡勤俭节约,丧事从简;

  (三)异地去世实行就近火葬;

  (四)安抚亲属,按政策规定妥善处理遗属生活。

  第二条  职工去世后,丧事由职工亲属负责办理,学校相关职能部门协助,不成立治丧委员会,不开追悼会。为了表达对死者的悼念,可举行遗体告别仪式。校级领导干部去世,由党办或校办牵头办理治丧工作;离退休职工去世由离退休工作部(处)牵头,原工作单位协助亲属办理治丧有关事宜;在职职工去世治丧工作由组织部或人事处牵头,所在工作单位协助亲属办理。

  第三条  相关职能部门应按有关政策规定办事,向家属说明丧事处理的有关规定,同时征求意见。凡符合规定的合理要求,应积极予以办理;不符合规定的要求和意见,要耐心细致地做好解释工作。

  第四条  协办单位负责在莱阳校区老干部活动室、青岛校区宿舍区传达室门口张贴讣告。

  第五条  参加告别仪式的范围:校级领导干部去世,由学校领导和各单位、部门负责人参加;副高级以上职称职工、处级干部(含享受处级待遇人员,下同)、离休干部逝世,由分管或联系单位的校领导、党办或校办、组织部、宣传部、统战部、人事处、校工会、原工作单位和相关部门负责人参加;其他职工去世,由人事处及相关部门、单位参加。参加单位可送花圈。

  第六条  职工去世后,其生平介绍由原单位负责撰写,并征求家属意见,处级干部报组织部审定,其他职工报人事处审定。撰写生平应实事求是,恰如其分,简明扼要。逝者家属、亲友可以提供有关材料,但不得强求组织接受其意见。

  第七条  校级领导干部遗体告别仪式,由校领导主持并介绍生平;其他干部职工遗体告别仪式,由原工作单位领导主持并介绍生平。

  第八条  告别仪式所需用的告别厅由家属到殡仪馆租赁。租赁告别厅应本着节俭的原则,一般租用中厅或小厅,租赁费用由学校承担,超标准部分费用自理。校级领导干部去世,参加告别仪式人员所需车辆由校办或党办负责安排,其他干部职工去世,参加告别仪式人员所需车辆由原工作单位安排。其他事宜所用车辆费用自理。

  第九条  根据鲁老干(1990)2号文件规定,中共党员干部去世后,骨灰盒上可覆盖党旗。

  第十条  职工在外地去世,其丧事主要由其亲属处理,相关部门、单位视情况可安排1-2人参加协助办理。

  第十一条  职工去世后,除个别经组织批准可按有关民族、宗教礼仪办理丧事外,遗体均实行火化,去世者骨灰由其家属负责存放或安葬。

  第十二条  职工去世后,亲属要及时到保卫处注销户口。

  第十三条  职工去世后,其丧葬费、抚恤金等按国家政策由人事处一次性支付给已故职工家属。其他费用按国家和山东省有关政策执行。

  第十四条  因公死亡和以身殉职或因违法等原因造成死亡的丧葬另行处理。

  第十五条  副处级以上干部、副高级职称以上人员去世后由宣传部负责在校报登载逝世者简要生平或逝世消息。

  第十六条  本办法自发布之日起执行。未尽事宜按有关政策办理。

  第十七条  本办法由校人事处和组织部负责解释。
/userfiles/files/ltxgzc/2021/03/青岛农业大学职工丧事办理暂行规定.doc