离退休工作处够级比赛规则

  为了丰富老年人的文化生活,离退休工作处扑克协会组织本次够级比赛,为使比赛公平公正进行,特制定本规则:

  一、 够级用具及参与人数

  够级用具为四副扑克,包括大小王在内共216张牌,参与人数为6人。其中3人自愿组队,形成一支参赛队。

  二、 翻牌

  本次比赛实行单局轮流翻牌制(一局一翻),即在洗好的牌中任抽出一张,根据这张牌的数字,从抽牌人开始按逆时针方向数起,数到谁谁就先出。若抽的牌为司令,则另抽一张。

  三、 出牌

  发(顺)牌一旦发到桌面上不得再换牌,缺牌贴大、小王,多牌拿回1张,本次比赛中2不允许贴,无够死机。

  四、 过牌

  上家发牌后,下家有顺牌或不顺牌的权利,如不顺牌,应声明“过牌”或“不要”。过牌者除“对头牌”外,这一轮再无权发牌,直至新一轮重新发牌。

  五、 让牌

  持牌人对上两家过牌的对头牌,即不想过牌,又不愿意立即上牌时,可声明“让牌”,即让下两家先上牌,如下家均声明“过牌”,再由持牌人确定上牌或扣牌。对让牌人顺的牌,唯有对头才有上牌权。下两家上牌后,让牌人自动过牌。

  六、 捎牌

  捎牌时,若有两个或两个以上队员同时捎牌,按出牌顺序,先出牌者先捎,其它队员可以进行反捎牌。(注意:本次比赛中捎牌无联帮优先)

  七、本次比赛实行憋3打法。若所持牌中无3者,应无条件用2牌向对头买1张3牌,如果对头无3或只有1张3牌,则向自己队联帮要1张3牌。

  八、计分

  头科4分;二科2分;串三户6分;三科、四科不计分;二落-2;大落-4分;联帮所得分数之和即为本帮本局所得分数。满6分计一局,实行三局二胜制。

  九、 其它

  1. 自愿组合,三人一队。无组合着,由组织者随机组合。
  2. 抽签决定比赛对手。
  3. 每胜一次即可升级下一轮比赛,直至产生冠军。
  4. 比赛过程中勿有肢体和语言的暗示,否则判本局输。

  离退休工作处

  二〇一九年六月