谈“老”

21世纪的今天,全世界还没有一个“老”的定义被大众普遍接受,人们对“老”,还是各有各的解释。我认为“老”不应以年龄来衡量,应以生理和心理状态来决定一个人是否老了。目前科学界认为“老”只是生命中的一个过程,在这个过程中有三大要素:
1.端粒:是染色体末端的DNA,每次细胞分裂时,端粒就会变短一些,分裂到没有了的时候,细胞就死了。细胞死了,当然体内各组织系统都失灵,人就老了。
2.自由基:自由基的来源是吸烟、空气污染、毒素和干制食品,也是正常身体新陈代谢的副产品,对细胞有害,是百病丛生的根源。随着年龄的增长,体内会存有过多的自由基。
3.SIR:是一种“正能量”基因,被唤醒时,可对抗自由基,平衡血糖,维持脑细胞健康,防止老化现象。
以上三要素的认识和控制将是21世纪研究健康长寿的要诀。目前我们已经知道的是:
1.心情紧张会使端粒缩短,所以我们要尽可能放松情绪,使心情愉悦。
2.消除自由基的抗氧化剂主要来自食物,如维生素C、E和胡萝卜素。吃这些营养素的补剂似乎没有功效,要吃含有这些营养素的食物才好。另外,还有许多植物化合物,存在于多种食材中,都有强氧化作用,例如蒜、姜、姜黄、柠檬、生蜂蜜、蓝莓、茶等。
3.运动和限制热能摄取量(饭吃七分饱)可以唤醒SIR。
根据以上三要素的了解,就是要以适当的饮食、运动和良好的心情来延缓老化,这些都是老生常谈,无需赘言。大凡饮食不当、不肯运动者,不是无知,就是不肯为健康改变不良生活习惯。一定要等到病倒了,医生下令,才无可奈何地遵从,那就为时已晚。
心理状态与生理状态息息相关,是互为因果的。我个人对心理健康的看法是要有自主、自信、自尊;要认命、认输、认真;还要多宽恕,多感恩,多交友,多学新。再加上前边说的合理饮食和运动,庶几可使“老”很难到来。(摘自《长寿》2015 第1期 文/梁文蔷