警惕!部分冠心病普通心电图查不出

上海50岁出头的杨先生最近偶尔会感到胸口憋闷,考虑到刚参加过单位组织的体检,除了血压有点偏高之外,心电图一切正常,因此杨先生总是告诉自己“别自己吓自己”。“但总是不放心,还是挂了个心内科的号,让医生再看看。”就是这个“不放心”,帮杨先生揪出了“隐匿性冠心病”。

警惕!部分冠心病普通心电图查不出


这位患者有30年的烟龄,且烟瘾大,再加上血压偏高,属冠心病的高危人群。医生建议他进一步接受运动平板试验和冠脉造影,结果发现当运动强度增大时,杨先生心脏确实存在缺血现象,而进一步的冠脉造影检查,则确诊了其动脉50%以上狭窄,属于隐匿性冠心病。

约六成以上的冠心病患者做普通心电图都查不出异常,也没明显的症状。正因为隐匿性强,一旦发作可致心梗、中风甚至猝死,是最危险的冠心病。

为何心血管已狭窄了,隐匿型冠心病患者却没感觉?

这是因为人体有代偿功能,心脏血管狭窄程度若未达70%以上,一般不会因供血不足引起胸痛、胸闷等症状。糖尿病和老年患者神经反应不敏感,对心肌缺血感觉迟钝,也不会有心绞痛症状。


提醒:有冠心病易患因素者,如有高血压、糖尿病、高血脂、长期吸烟史,或有冠心病家族史及工作、生活压力较大的中年人,即使普通心电图检查未见异常,但平时有过胸闷、憋气、胸痛等症状者,最好加做心电图运动平板试验。