老人常吃粥 多福又长寿

本文导读:粥是日常中再平常不过的食物,但是功效作用却不少,对于每个年龄段的人来说,都很适用。那么对于老人来说,常吃粥有何好处呢?
  粥,是平常生活中最为常见的食物,也是最容易被忽视的养生佳品。对于老人来说,常喝粥,益处可不少。老人在日常三餐中,如果能够科学、合理的吃一些滋补强壮的药粥,可以起到增强体质、抗病防病和延年益寿的效果。

 

老人吃粥的好处 吃粥注意什么 老人吃什么粥好

 

  不同体质的老人 药粥配方也不同

  药粥是药物和食物的结合,药物和谷类食物搭配,一起煮成粥,可以起到协同的作用,受到药物和谷物的双重效果,补养的效果会更好。例如,老人在夏天的时候吃一些白扁豆,对于肠胃功能具有滋补作用,因为白扁豆可以健脾益气,解暑祛湿,如果和粳米一起搭配煮成粥,更能增强健脾养胃的功效。因此,药粥的养生长寿作用很明显,而且还不用担心有副作用。

  人随着年龄的增长,体内多种器官功能会渐渐的衰退,如果及时吃一些滋补的药粥,可以延缓器官的衰老,达到养生和延年益寿的目的。

  肝气虚的人,可以选择枸杞子粥进行补肝。

老人吃粥的好处 吃粥注意什么 老人吃什么粥好

  心气不足的人,可以选择桂圆肉粥来养心。

  脾气虚的人,可以吃红枣粥来健脾养胃。

  肾气亏损的人,可以吃核桃肉粥来养肾。

  肺阴虚的人,可以选择百合粥来润肺。

  药粥还适合老人的慢性病调理,例如患有慢性腹泻的老人,可以常吃一些山药粥、薏苡仁粥。如果老人肾虚腰痛还伴有脾虚腹泻的时候,可以选择山药板栗粥,因为山药可以健脾,板栗能补肾,这两者一起煮粥,可以健脾补肾、和胃理肠,既可以治疗腰痛,还能治疗腹泻。

老人吃粥的好处 吃粥注意什么 老人吃什么粥好

  病后康复的吃粥原则

 患病后刚刚恢复,首先要从容易消化吸收的食物入手,粥就很不错。疾病初愈,身体相对来说比较柔弱,特比是急性热病初愈的时候,如果适当的给予了相应的饮食调养,就能让身体早点恢复健康状态。如果饮食不当,就吃一些肥腻的食物或是和身体不相应的食物,很有可能进一步损害到身体,导致旧病的复发。因此,要“先进清粥汤,次进浓粥汤,次进糜粥,亦须少与之,切勿任意过食也,至于酒肉,尤当禁忌。”