庭院深深深几许

  2022年5月27日,离退休工作处老教授协会一行40余人考察中国院子。中国院子位于青岛市西海岸的唐岛湾环湾公园,将本土文化底蕴和自然风貌特色相结合,令渔网廊架、黄岛剪纸、海草房等本土文化元素在公园建设中不失韵味的呈现出来。
 

  中国院子分为南北两个院子。南方院子,玲珑秀气;北方院子,大气规整。

  南方院子汇聚从浙江、江西等地迁建的“徽派建筑”,粉墙黛瓦,带有天井。含复建古民居19 座、仿古民居 2 座、亭台 4 座,一砖一瓦间无不暗藏着南方的温婉。

  北方院子集结山西、陕西等地迁建的“晋派建筑”,四合院落,自成一统。含复建古民居 21 座、仿古民居 5 座、亭台 4 座,一草一木间无不显露着北方的磅礴。

  中国院子不仅以原拆原建的明清古建筑群落为建筑外观,更是集民间工艺、影视文化和非遗项目为内涵的中国文化高地。

  此行我们老教授们通过游览恢弘大气的设计以及华丽精美的装饰,深深感受到了中华古建筑的韵味。也知道了南方建筑与北方建筑的区别,以及中国的古建筑有哪些、具体在哪儿,了解了中华文化的底蕴所在,收获很大。