青岛农业大学老教授协会首次考察

  2020年7月6日,青岛农业大学老教授协会组织了首次考察。本次考察有30多人参加,并邀请生命科学学院初庆刚教授对莱阳北方植物研究所的珍稀植物做了详细讲解。

  戴洪义理事长向北方植物研究所所长李奎先赠送了两株从英国引进的植株——榅桲。榅桲属于蔷薇科,喜光,耐高温,对生存环境适应性强。果实芳香,味酸可供生食或煮食。又供药用。实生苗可作苹果和梨类砧木。

  莱阳北方植物研究所组建于2008年,利用河滩林地27公顷,目前有132科,600种乔、灌木;1500种地被植物。百分之九十以上植物具有较高药用和科学研究价值。其中珙桐、青檀、杜仲、青钱柳、银雀等国家一、二、三级保护植物三十多种。现不仅是山东省林业科普基地、珍贵树种省级林木种质资源库,还是青岛农业大学教学实习基地。


  本次考察还参观了莱阳白垩纪国家地质公园,此公园是胶东地区唯一的白垩纪国家地质公园,以白垩纪地球演化历史为主线,以白垩纪标准地层剖面、恐龙及恐龙蛋化石、莱阳生物群遗迹为特色,涵盖地貌景观和水体景观等多种地质遗迹的综合性地质公园。在这里挖掘了新中国第一具恐龙化石--棘鼻青岛龙,并发现了许多珍贵的恐龙化石与恐龙蛋化石,具有极高的科学价值。莱阳也是是中国少数几个"龙蛋共生"的地方。白垩纪国家地质公园分为博物馆、恐龙峡谷和"张和国际树化石林“三部分。

  截至2017年1月前,在莱阳发现和以莱阳命名的恐龙达8属11种,恐龙蛋化石5属11种。陆相白垩系地层记录最完整,白垩纪地层所覆盖的三个地层,莱阳全部都有。三个地层为:莱阳群、青山群、王氏群。公园内地质遗迹保存完好,几乎没有受到人类活动的破坏,大都处于自然状态。“恐龙谷”蜿蜒隐藏于一马平川的沃野之中,被专家誉为世界最美的“平原峡谷群”。在该地质公园已经保护开发的42处地质遗迹群(点)中,20处在全国范围内具有对比意义,31处具有极高的科普价值。

  莱阳"张和国际树化石林"坐落于莱阳白垩纪国家地质公园中,占地面积100亩,截止2019年四月,树化石林是世界迁地保存规模最大的树化石林。有来自7个国家和地区的树化石近400株。张和国际树化石林按照化石产地分区,分为中国树化石区、蒙古树化石区、美国化石区、缅甸化石区、印尼化石区、埃及化石区、南非化石区、玛瑙化石区、树化石埋藏状态区9个景观区,并用植物搭配组合,展现出当地的地理风貌。其中位于中国树化石区的新疆化石高达14米,堪称世界之最。来自蒙古国的世界最粗树化石重达18吨,直径2.8米,堪称世界之最。