青岛农业大学党员教育系列专题片——使命

  今天的他们,早已进入耄耋之年。

  今天的他们,任岁月在脸上雕刻出风霜的模样。

  他们的身体不再年轻,步伐不再矫健,所有的身体机能都不可避免地下降。

  

  但今天的他们,提起自己的专业,忆起当年的拼搏,思维依然活跃,思路依然清晰,话语中充满的,依然是深情的热爱,和不曾忘却的神圣使命!

  刘恩训,1933年出生,86岁,1958年大学毕业来到莱阳农学院,1965年硕士毕业,从事玉米育种研究。

  

  刘绍棣,1928年出生,91岁,1955年大学毕业,1958年来到莱阳农学院,从事玉米栽培研究。

  

  玉米,是我国最重要的农作物之一,它既可以作为粮食,又是优质饲料和重要工业原料,长期以来,在解决中国的粮食问题、解决中国人民吃饱吃好问题上发挥了重要作用。由刘恩训和刘绍棣两位教授开创的玉米育种和栽培这两个方向结合在一起,奠定了青岛农业大学早期玉米研究的基础,构筑了农大玉米事业几十年来的辉煌,为山东省玉米产业的发展,为中国粮食产业的振兴作出了巨大贡献。

  探访刘恩训教授和刘绍棣教授的时候,正是金秋十月,辽阔的原野,金灿灿的季节,玉米刚刚收获的时候。这两位青岛农业大学第一代玉米专家的话匣子一打开,仍然句句离不开他们的老本行。

  

  1975年的海南岛,远不是今天人人向往的旅游天堂的模样,那时候不仅没有飞机,就连火车也必须转来转去,刘恩训和助手史新海经过前后十天的舟车劳顿,终于到达了祖国最南端这片带给他们无限希望的土地。

  

  从那时起一直到来年的四月,两位远离家乡、远离亲人的农大人,在这几乎与世隔绝的地方抛洒汗水,播种希望。六个月后,他们有了第一季的收获。从此,他们变成了勤苦的侯鸟,年年穿越大半个中国到海南耕耘春天。1978年,为后来的玉米杂交种选育奠定了坚实基础的自交系品种莱农1029华丽绽放,并获得山东省科学大会奖。

  

  当刘恩训在海南的酷热与蚊虫叮咬中进行着农大自己的育种实验时,刘绍棣正在北方的寒风中酝酿夏玉米超千斤的宏伟规划。

  

  1982年,在莱州市光明村,刘绍棣课题组创造了千亩夏玉米亩产517公斤的全国高产记录。同年,刘恩训教授以莱农1029做父本,成功选育出了产量、抗病性、抗倒伏性在当时的玉米品种中均有明显优势的鲁玉4号杂交种。从那之后,青岛农大金色的玉米事业开始步步推进、连创辉煌:在不到20年的时间里,山东省一共审定了16个玉米新品种,由刘恩训教授主持选育的就有4个,引领了90年代中国玉米育种的新方向;刘绍棣主持的10万亩夏玉米开发试验,连续三年亩产超过500公斤,居全国领先水平,为山东省玉米科研与生产做出了重大贡献。时光如梭,转瞬而过,在玉米育种和栽培的道路上,刘恩训与刘绍棣翻山越海,日夜奔波,农大人为中国玉米所做出的贡献,已然醒目地刻在共和国玉米发展的史册上。

  

  

  在早已过去的困难的年代,我们无法想象上一代农大人走的何其艰难。身为农业科研工作者,他们从外表到内心,都是土地、农村和农民的本色。

  

  黎明前的日子也许灰暗,但总有一束不灭的星光,引领着两位奋斗者一直坚持下去,并迎来胜利的曙光,那就是,党员先锋的初心力量。

  

  上对得起党和国家,下对得起学校和学生,这就是老党员、老专家的胸怀和境界。前辈筚路蓝缕,后生风云际会。新时代,新起点,新一代农大人不忘初心,肩负起玉米研究的历史使命,在前沿理论研究、育种、栽培等各个领域开拓创新,农大玉米事业,在前辈关注的目光和殷切的希望中,一路拼搏,续写辉煌!