青岛农业大学老教授协会第二次参观考察

  2020年7月27日到28日,青岛农业大学老教授协会组织了一次为期两天的参观考察活动。主要内容是到平邑天宇自然博物馆、浮来山、诸城等地考察古生物、古植物以及农林科技孵化器。

  戴洪义理事长详细介绍了苗木从温室育苗到大田种植的详细过程,并介绍了他们团队研究的苹果与其他品种的对比情况。该基地能同时满足30-50余人的生产实训和实习,主要工作内容是开展M9T337苹果矮化砧、吉塞拉大樱桃矮化砧、梨、榛子、草莓和马铃薯等6个品种的组织培养,脱毒育苗产业化生产等;另外,集中学习各类农业新技术、新设施及农业发展新理念,定期接受高等院校专家授课指导。

  本次考察还参观了平邑天宇自然博物馆、莒县浮来山等。山东省天宇自然博物馆位于山东省临沂市平邑县莲花山路西段,是世界上最大的自然地质博物馆和最大的恐龙博物馆。先后被命名为“山东省科普教育基地”、“山东省关心下一代科普教育基地”、“中国古生物科普教育地”等。天宇自然博物馆因保存有1106件较完整个体的恐龙化石,被吉尼斯世界纪录英国总部认定为“世界上最大的恐龙博物馆”。截至2010年8月,此馆已有6项藏品获“世界吉尼斯奖”,被誉为“一部描绘自然生命的万卷书”。天宇自然博物馆被认为是世界上最大的自然地质博物馆。

  浮来山地质构造独特,被山东省政府批准为省级地质遗迹自然保护区,是山东省四大地质公园之一,也是日照市第一个地质遗迹保护千年古刹定林寺是山东省现存最古老的寺院之一,是省级重点文物保护单位,为我国古代文学评论家刘勰故居所在地,始建于东晋,兴起于南北朝时期,距今已有1500余年的历史。寺内三教堂为山东唯一一座三教寺。院内银杏树,树龄达3500多年,至今仍枝繁叶茂,生机勃勃,树高26.3米,粗15.7米,号称“天下第一银杏树”,也有人管它叫“银杏之祖”,参天而立,远看形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,冠似华盖,繁荫数亩,堪称生物界中的“活化石”。